C'est une ancienne zone humide tourbeuse, inondée par la mer durant plusieurs
siècles à l'époque carolingienne, puis exondée et exploitée pour la tourbe et
drainée, par les moines de la proche abbaye de Clairmarais notamment.
Le marais est devenu au XIXe siècle une région maraîchère et d’élevage et il reste
aujourd'hui le seul marais de cette importance encore cultivé pour le maraichage
en France (le marais poitevin ayant été en grande partie drainé et occupé par les
céréaliers).
Près de cinquante légumes différents y sont cultivés, dont le chou-fleur l'été
(introduit vers 1751) et l'endive d'hiver (introduite vers 1920 dans la région).
En 2007, une soixantaine de familles y exploitaient encore 500 hectares en
maraîchage. En 2009 une quarantaine y exerçaient encore leur activité légumière de manière
professionnelle.
Le marais s'étend sur 15 communes du Pas-de-Calais et du Nord et couvre une surface de 35 km2, ce qui en fait la plus
vaste zone humide de la région. Son altitude est de 0 mètre.
Le moyen de transport utilisé partout jusque dans les années 1970 était la bacôve
(grande barque de bois à fond plat, qui pouvait transporter le bétail et les cageots
de légume).
Aujourd’hui elle a été remplacée par la barque. Le facteur l’utilise d‘ailleurs pour faire
sa tournée !
Le marais possède un réseau de 160 km de chemins d'eau qui sont appelés Watringue
ou watergang.
Les canaux et les chemins sont propices à une activité de tourisme et de loisirs.
Une dizaine de sentiers pédestres sillonnent le marais, dont le GR 128. Mais,
le meilleur moyen pour découvrir le marais reste la navigation sur l'eau.
En 2005, on avait, dans le marais, inventorié 200 espèces d'oiseaux, 26 espèces de poissons et on y dénombre près de
300 variétés de plantes.
Muriel Richart - Fermette de Marie Grouette - Rivière d'Ecou - 62500 Tilques - Tél: 06 99 62 02 87